الاثنين، 15 مارس 2010

منافع الاغذية

القـمـيـلة :
كلمة فارسية معربة، وهي عندهم باسم (بايونك).. وباليونانية (اوتيمتمن)، وهي شائعة عندنا باسم (القميلة).. وكثيرا ما تستخدمها الأمهات للأطفال بعد غسلها وغليها وذلك لعلاج المغص الذي يصاحب الطفل الرضيع بين الحين والآخر.
وتوصف الزهرة صفراء اللون طبيا لتنشيط الهضم وجلب النوم وكذلك لإسهال الأطفال، ولإزالة التهات تجاويف الفم للكبار، ويمكن استخدامها لعلاج التهابات المعدة والأمعاء وحرقان المثانة عند كبار السن.




الكركديه :
يعتبر الكركديه مصدرا رئيسيا لإنتاج الألياف النباتية.. ويستعمل علاجيا كمشروب ساخن أو بارد لأنه منعش ومنشط بعد إضافة السكر إليه.. ويدخل الكركديه في صناعة المشروبات الغذائية وبعض الحلويات، كما يعمل على خفض ضغط الدم وتقوية القلب وتهدئة الأعصاب، ويستعمل كمنشط لحركة للمعدة والأمعاء.





الكارويــة :
توجد منها أنواع عديدة وأشكال متنوعة، ومن فوائدها الطبية ما يلي :
1– تحلى بقليل من السكر أو عسل النحل، وتقدم للأطفال كرضعة تخفف آلام المعدة وتسكّن المغص وتطرد الغازات.
2 – تعمل على زيادة إفرازات الغدة، وبالتالي يمنع الانتفاخ.
3 – تقدم للسيدات في الأيام الأولى من الولادة فيساعد على إدرار اللبن.
4 – يساعد على إدرار البول.
5 – يمنع حدوث القي ويساعد على الهضم.
6 – يقتل الديدان الموجودة في المعدة إذا شربت بذوره بعد غليها.
7 – مخلوط البذور الجافة بالعسل يعالج الأمراض الصدرية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق